Советы экспертов


Как подобрать нужный размер кольца?
Измерить обхват пальца можно простой нитью, обвязав неплотно палец, на котором планируете носить кольцо. Полученная длина нитки впоследствии измеряется обыкновенной линейкой. Получившееся значение сравните с таблицей размерности колец в разных странах-производителях. В магазине Вам предложат воспользоваться кольцемером.
Как подобрать размер и длину браслета?
Самая простая и удобная формула для подбора длины браслета – обхват запястья плюс 1 сантиметр. Так Вам будет легче застегивать браслет, он не будет сдавливать запястье и не слетит с руки.
Как выбрать мужскую цепочку?
Мужская цепочка может быть выполнена из золота, серебра, платины и других металлов.Но наиболее распространенными материалами все же являются драгоценные металлы. Толщина, плетение, цвет изделия зависят от вкуса и предпочтения мужчины. Подростки, а также мужчины средней комплекции носят цепочки длинной 40-45 см., не более. Длина цепочки 50 см. является универсальной и наиболее популярной. "Мужскими" плетениями считаются "бисмарк", "панцирное", "якорное", "ромб".
Какие бывают виды огранки и как они влияют на качество драгоценного камня?
Существует два основных вида огранки: круглая и фантазийная. Круглая огранка самая распространенная, но и одна из самых дорогостоящих. Объясняется это тем, что в естественных условиях не существует алмазов с такими очертаниями. Поэтому при обработке камня теряется значительная часть его массы, что влияет на ценообразование. К круглой относятся 17, 33, 57 граней. 57-ая огранка является идеальной для алмаза и превосходит все фантазийные огранки способностью максимально отражать свет, создавая сильный блеск и игру. К фантазийным огранкам относятся:
- Клиньевая (овал, маркиз, принцесса, сердце, груша, триллиант, кушон) – грани представляют собой клинья.
Ступенчатая (багет, изумруд, ашер) - огранка, при которой фасеты располагаются друг над другом, форма верхней площадки — многоугольник, боковые грани имеют форму трапеций или равнобедренных треугольников.
- Смешанная (радиант) - огранка, сочетающая в себе клиньевую и ступенчатую. - Кабошон - выпуклая форма без граней, круглая или овальная, сейчас используется при обработке непрозрачных и полупрозрачных камней.
Что такое чистота драгоценного камня?
Чистота камня – это отсутствие или наличие внутренних включений, их количество и влияние этих включений на прозрачность камня. Чем больше минеральных включений, трещинок, пузырьков, микрошвов, линий роста в камне, тем ниже его чистота и стоимость.
Существуют несколько групп чистоты драгоценных камней.
В зависимости от принадлежности камня к определенному виду драгоценных минералов (алмаз, рубин, сапфир, изумруд) существуют разные группы чистоты. Для обозначения чистоты бриллиантов их разделяют на две группы:
1. Бриллианты каратностью до 0,29ct - для этой группы выделяют единицы чистоты от 1 до 9.
2. Бриллианты каратностью свыше 0,30ct - для второй группы чистота бывает от 1 до 12, где 1-2 - идеально чистый алмаз, без минеральных включений и изъянов, а 9-12 - с видимыми невооруженному глазу включения в камне.
Для рубинов и сапфиров существует одна градация чистоты, т.к. оба минерала относятся к одной группе минералов – корунды. Для корундов и изумрудов выделяют 5 групп чистоты.
Для природных александритов своя градация, но так как они практически не встречаются в ювелирных украшениях, эта градация применяется крайне редко.